Appuntamento imperdibile di festa e piacere - gastronomico ma non solo - questo evento costituisce anche una ineguagliabile occasione di incontro tra culture regionali e nazionali diverse. Non è certamente casuale la collocazione della manifestazione nel centro storico di Cesena. È proprio dalla “città”, intesa come organismo “vivo” determinato dagli edifici che la compongono, dalle strade e dalle piazze che la “disegnano”, dai mercati che la animano e dai cittadini che la riempiono, che il Festival Internazionale del Cibo di Strada® trae anima e motivazioni. Con la città, infatti, nasce il concetto di cibo di strada (street food) che, servito nei caratteristici chioschi o offerto da venditori ambulanti, oggi costituisce la più antica ed autentica forma di ristorazione.
“Cesena capitale del cibo di strada”, aveva titolato anni fa in una sua rubrica, Carlo Petrini,
fondatore di Slow Food. Dopo alcune fortunate Anteprime, ritorna a Cesena “il Festival che vanta
i più numerosi tentativi di imitazione”. La prima iniziativa (nel 2000) a mettere in campo e a dar
valore al cibo di strada è stato proprio Il Festival Internazionale del Cibo di Strada® di Cesena, in
una città che ha creduto da sempre in questo straordinario incontro di culture. Appuntamento
imperdibile di festa e piacere.